Fulls informatius

Implantación de la nueva oficina judicial

Se constituyó la Comisión Jurídica asesora de Seguimiento para la implantación de la nueva oficina judicial.

Intersindical

dimecres 23 desembre 2015 12:20 h

Retomando la orden de la Conselleria de Justicia y Administración pública de fecha 5 de mayo de 2011, se constituyo la Comisión técnica asesora de seguimiento para la implantación de la nueva oficina judicial, esta orden publicada en el DOCV el 16/5/2011, creaba la estructura necesaria para su implantación, quedando en el olvido hasta la fecha. ya que obviaba algo tan imprescindible como son los recursos económicos necesarios para su implantación, en esta ocasión y a instancias de intersindical la Consellera ha informado, que esta vez sí que se dispone de fondos, en principio de 400.000€, aunque a nuestro parecer muy escaso, al menos no se trata de otro acto publicitario sin más recorrido.

Intersindical estará vigilante, para que la implantación de este nuevo modelo de estructura no suponga ninguna pérdida de derechos y los/as Trabajadores/as veamos reconocidos nuestra responsabilidad y especialización de funciones.

DESARROLLO Y ESTRUCTURA



En primer lugar, se deberán de constituir la estructura para la participación y coordinación de los distintos intervinientes en este proceso, tanto de la Administración autonómica, como representantes de Jueces, Fiscales, Secretarios (letrados de la Admón. De Justicia) y representantes de los trabajadores/as.

Posteriormente se tendrá que dar cobertura normativa a los nuevos cambios estructurales de la oficina judicial, así como los proyectos logísticos.

FASES DE LA IMPLANTACIÓN



1ª FASE (Primer semestre de 2016): Creación de los Servicios Comunes Generales en todos los partidos judiciales de la Comunitat, con las siguientes funciones:


  • Recepción, registro y reparto

  • Recepción escritos trámite

  • Actos de comunicación y ejecución

  • Información a ciudadanos y profesionales

  • Recepción correo y distribución.

  • Archivo gestión

  • Gestión salas de vistas, reconocimiento en rueda y videoconferencias

  • Gestión cuenta de depósito y consignaciones judiciales de partido judicial




2ª FASE (Segundo semestre 2016): Creación servicios comunes de ejecución penal en las capitales de provincia, creación servicio común de ejecución social en Valencia y la Implantación completa de la NOJ en un partido judicial pequeño (aun por determinar).

EN VALENCIÀ



Es va constituir la Comissió Jurídica assessora de Seguiment per a la implantació de la nova oficina judicial.
Reprenent l'ordre de la Conselleria de Justícia i Administració pública de data 5 de maig de 2011, es va constituir la Comissió tècnica assessora de seguiment per a la implantació de la nova oficina judicial, aquesta ordre publicada al DOCV el 16/5/2011, creava l'estructura necessària per a la seva implantació, quedant en l'oblit fins a la data. ja que obviava una cosa tan imprescindible com són els recursos econòmics necessaris per a la seva implantació, en aquesta ocasió ia instàncies de intersindical la consellera ha informat, que aquest cop si que es disposa de fons, en principi de 400.000 €, tot i que al nostre parer molt escàs , almenys no es tracta d'un altre acte publicitari sense més recorregut.
Intersindical estarà vigilant, perquè la implantació d'aquest nou model d'estructura no suposi cap pèrdua de drets i els / les treballadors / es vegem reconeguts nostra responsabilitat i especialització de funcions.


DESENVOLUPAMENT I ESTRUCTURA


En primer lloc, s'hauran de constituir l'estructura per a la participació i coordinació dels diferents intervinents en aquest procés, tant de l'Administració autonòmica, com a representants de jutges, fiscals, els secretaris (lletrats de l'Admon. De Justícia) i representants dels treballadors / es.
Posteriorment s'haurà de donar cobertura normativa als nous canvis estructurals de l'oficina judicial, així com els projectes logístics.


FASES DE LA IMPLANTACIÓ


1ª FASE (primer semestre de 2016):Creació dels Serveis Comuns Generals en tots els partits judicials de la Comunitat, amb les següents funcions:

  • Recepció, registre i repartiment

  • Recepció escrits tràmit

  • Actes de comunicació i execució

  • Informació a ciutadans i professionals

  • Recepció correu i distribució.

  • Arxiu gestió

  • Gestió sales de vistes, reconeixement en roda i videoconferències

  • Gestió compte de dipòsit i consignacions judicials de partit judicial


2ª FASE (Segon semestre 2016):Creació serveis comuns d'execució penal a les capitals de província, creació servei comú d'execució social a València i la Implantació completa de la NOJ en un partit judicial xicotet (encara per determinar).

TAMBÉ ET POT INTERESSAR